UNIL
le savoir vivant
Vous êtes ici: UNIL > L'enseignement > Fiche de cours
Français | English   Imprimer   

Fiche de cours

Análisis y comentario de textos literarios

Faculté de gestion: Faculté des lettres

Responsable(s): Gabriela Cordone
Intervenant(s): -

Période de validité: 2011 -> 2011

Pas d'horaire défini.

Séminaire

Annuel
2 heures par semaine
56 heures par année

Langue(s) d'enseignement: espagnol
Public: Oui
Crédits: 0

Objectif

L'objectif de ce travail pratique à caractère obligatoire est l'enseignement de la méthodologie pour l'analyse de textes et de son application à des textes littéraires. Les étudiants sont tenus de présenter eux-mêmes des commentaires.

Contenu

On aborde la lecture et l'analyse des textes littéraires espagnols (prose, poésie et théâtre,du XVe au XXe siècles), à partir des notions de rhétorique espagnole et des données de l'histoire de la littérature espagnole.

Evaluation

L'étudiant devra présenter par oral, au semestre de printemps, de manière individuelle en 45 minutes, les premiers résultats de son travail écrit. Le séminaire écrit doit être remis à la fin du semestre de printemps (date à déterminer).

Bibliographie

AGUIAR E SILVA, Vítor M. de, Teoría de la literatura,
Madrid, Gredos, 1972.
ANDERSON IMBERT, Enrique, La crítica literaria, sus
métodos y problemas, Madrid, Alianza, 1984.
AZAÚSTRE GALIANA, ANTONIO, Manuel de retórica
española, Barcelona, Ariel, 1997.
CESERANI, Remo, Introducción a los estudios literarios,
Barcelona, Crítica, 2004.
DÍEZ BORQUE, José María, Comentario de textos
literarios. Método y práctica, Madrid, Playor, 1998.
GARRIDO DOMÍNGUEZ, Antonio, El texto narrativo, Madrid,
Síntesis, 1996.
GENETTE, Gérard, Figures III, Paris, Seuil, 1972.
KAYSER, Wolfgang, Interpretación y análisis de la obra
literaria, Madrid, Gredos, 1992.
PARAÍSO, ISABEL, El comentario de textos poéticos,
Gijón, Júcar, 1988.
PRADO BIEZMA, F. J. del, Cómo se analiza una novela,
Madrid, Alambra, 1984.
QUILIS, ANTONIO, Métrica española. Edición corregida y
aumentada, Barcelona, Ariel, 1994.
REIS, Carlos, Fundamentos y técnicas del análisis
literario, Madrid, Gredos, 1981.
SPANG, KURT, Fundamentos de retórica literaria y
publicitaria, Pamplona, EUNSA, 1997.
TACCA, Oscar, Las voces de la novela, Madrid, Gredos, 1989.
VILLANUEVA, Darío, El comentario de textos narrativos: la
novela, Gijón, Júcar, 1989.

Exigences du cursus d'études

Latin et linguistique; satisfait à l'épreuve d'appréciation et participe activement aux travaux pratiques prévus par le plan d'études.

Informations supplémentaires

http://www.unil.ch/esp/

Canton de Vaud
Swiss University
Unicentre  -  CH-1015 Lausanne  -  Suisse  -  Tél. +41 21 692 11 11  -  Fax  +41 21 692 26 15