UNIL
le savoir vivant
Vous êtes ici: UNIL > L'enseignement > Fiche de cours
Français | English   Imprimer   

Fiche de cours

Philosophie générale et systématique : Spinoza : l'ontologie entre connaissance et éthico-politique

General and systematic philosophy : Spinoza : Ontology between Knowledge and Ethics-Politics

Faculté de gestion: Faculté des lettres

Responsable(s): Hugues Poltier
Intervenant(s): -

Période de validité: 2013 -> 2013

Pas d'horaire défini.

Séminaire

Semestre de printemps
2 heures par semaine
28 heures par semestre

Langue(s) d'enseignement: français
Public: Oui
Crédits: 0

Objectif

L'étudiant saura exposer le tenir-ensemble du projet spinoziste : pourquoi il se déploie à la fois et indissolublement comme connaissance, éthique et politique. L'étudiant saura donner une intelligibilité au parcours philosophique et intellectuel de Spinoza. Il saura montrer le lien entre les différentes parties du « système » (connaissance, éthique, politique).

Contenu

On s'attachera à parcourir, chronologiquement, l'oeuvre de Spinoza, dans le but de faire apparaître les ressorts internes et les circonstances de sa prise en compte d'éléments d'abord, sinon laissés de côtés, du moins « négligés ». On s'interrogera en particulier sur le rôle joué par le Tractatus théologico-politique dans le passage du Traité de la réforme de l'entendement à l'Ethique et au Traité politique.

Evaluation

BA 2005 : 1 travail court (type commentaire de texte - 6-8'000 signes) + 1 travail long type dissertatif (20-25'000 signes) ou 1 présentation orale complétée d'un dossier.
BA 2013 :
- Si Validation standard -1 travail court (commentaire de texte de 6-8'000 signes) +1 travail long type dissertation (20-25'000 signes)/ ou une présentation orale accompagnée d'un dossier
- Si Travail approfondi : travail préparatoire (biblio, fiches de lecture, présentation orale)

Bibliographie

Spinoza, Oeuvres
Moreau, P.-F. (2009), Spinoza et le spinozisme (3e éd. ed.), Paris, Presses universitaire de France.
Negri, A. (2007 (2e éd.)), L'anomalie sauvage. Puissance et pouvoir chez Spinoza, Paris, Amsterdam.
Matheron, A. (1969), Individu et communauté chez Spinoza, Paris, Ed. de Minuit.
Deleuze, G. (Ed.) (1973), Spinoza et le problème de l'expression, Paris, Ed. de Minuit.
Bove, L. (1996), La stratégie du conatus : affirmation et résistance chez Spinoza, Paris, J. Vrin.

Des références supplémentaires seront données ultérieurement.

Informations supplémentaires

http://www.unil.ch/philo/

Canton de Vaud
Swiss University
Unicentre  -  CH-1015 Lausanne  -  Suisse  -  Tél. +41 21 692 11 11  -  Fax  +41 21 692 26 15