Anne Oppliger

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Research directions

Département de Santé au Travail et Environnement

Approche « One Health » pour mesurer et caractériser l'exposition professionnelle à des risques biologiques, notamment dans le secteur agricole et plus particulièrement chez les travailleurs d'élevage intensifs. Focus sur le risque de transmission de bactéries résistantes aux antibiotiques et impact sur le microbiote.


- Occupational Exposure to Mycotoxins: Current Knowledge and Prospects.
Viegas S., Viegas C., Oppliger A., 2018/10/15. Annals of work exposures and health, 62 (8) pp. 923-941.

- The Indoor-Air Microbiota of Pig Farms Drives the Composition of the Pig Farmers' Nasal Microbiota in a Season-Dependent and Farm-Specific Manner.
Kraemer J.G., Aebi S., Oppliger A., Hilty M., 2019/05/01. Applied and environmental microbiology, 85 (9).

- Kraemer JG, Ramette A, Aebi S, Oppliger A, Hilty M.(2018) Influence of pig farming on the human's nasal microbiota: The key role of the airborne microbial communities. App Env Microbiol 84 (6).

- Kraemer JG, Pires J, Kueffer M, Semaani E, Endimiani A, Hilty M, Oppliger A. (2017) Prevalence of extended-spectrum β-lactamase-producing Enterobacteriaceae and Methicillin-Resistant Staphylococcus aureus in pig farms in Switzerland.
STOTEN, p 401-405.

- Oppliger Anne, Seixas Noah S. (2017) What makes a disease 'occupational'?
Annals of Work Exposures and Health, 61 (2) pp. 135-136.

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