Gilbert Greub

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Bactéries intracellulaires associées aux amibes

Les amibes libres se nourrissent d'algues, de champignons et de bactéries. Cependant, certains microorganismes ont développé la compétence de résister aux amibes. Ces microorganismes résistants aux amibes incluent des pathogènes établis, tels que Legionella, Salmonella, Mycobacterium spp. et Listeria monocytogenes. Les amibes libres sont largement répandues dans l'eau et servent de réservoir et de cheval de Troie pour les bactéries intracellulaires. De plus, les amibes libres représentent une véritable niche évolutive pour les bactéries internalisées, leur permettant de s'adapter aux phagolysosmes, survivre aux macrophages et développer des traits de virulence. Enfin, les amibes libres peuvent être utilisées pour isoler en co-culture des bactéries intracellulaires et de nouvelles espèces bactériennes, qui représentent autant de pathogènes potentiels
Le groupe de Gilbert Greub étudie la biodiversité des intracellulaires d'amibes dans les réseaux d'eau et, puisque les êtres humains sont quotidiennement exposés à l'eau, le rôle joué par ces bactéries intracellulaires associées aux amibes comme agents de pneumonie. Un accent particulier est mis sur l'étude de l'interaction des Parachlamydia et Waddlia avec les amibes libres et diverses cellules eucaryotes, dont les macrophages. Le rôle en pathologie humaine de ces bactéries apparentées aux Chlamydia est également investigué, nottamant le rôle de Parachlamydia et Waddlia dans la pneumonie et la fausse couche.

Collaborateurs

Aeby Sébastien (lab technician)

Claire Bertelli (post-doc)
Antony Croxatto (post-doc)
Nicolas Jacquier (post-doc)
Carole Kebbi (post-doc)

Brigida Rusconi (PhD student)
Julia Lienard (PhD student)

Marie Perthuiset (Student in Biology, Master)
Trestan Pillonel (Student in Biology, Master)

Line Dormond (Thesis in Medicine)
Joan Saldariagga (Student in medicine, Master)
Samuel henninger (Student in medicine, Master)

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